О компании
В развитии транспортных коммуникаций строительство мостов и путепроводов занимает особое место. Непременным условием, которому должен отвечать любой мост, - это высочайшая надежность и долговечность. Вместе с тем, за многие годы строительствомостов превратилось в подлинное искусство. Являясь транспортным сооружением, мост, одновременно, производит и эстетическое впечатление. Благодаря своим размерам и конструкции он может стать активной частью природного ландшафта или городского архитектурного пейзажа.Поэтому мост воспринимается как объект не только инженерного, но и художественного творчества.
Наверное, каждому из нас доводилось любоваться ажурностью металлических ферм и арок перекрывающих пролетные строения мостов, тонкими нитями балочных мостов, эстетикой городских транспортных развязок на наших дорогах. Большинство из них создано крупнейшим предприятием страны, выполняющим работы по строительству мостов и путепроводов на автомобильных дорогах, - ОАО “Мостострой”.
За 46 лет работы предприятием построено и капитально отремонтировано около 1540 мостов и путепроводов, общей протяженностью свыше 160 км, многие из них – настоящие архитектурно-исторические ценности. От их состояния и надежности в значительной степени зависят безопасность и бесперебойность движения автомобильного транспорта. Надежная материальная база, высокий уровень технической оснащенности, высококвалифицированные специалисты – все это позволяет нам гарантировать выполнение всех видов работ с высоким качеством и в короткие сроки. Предприятие способно реализовать практически любые проекты в области мостостроения благодаря опытному, сплоченному коллективу специалистов, полному комплексу специальных машин, механизмов и мощной производственной базе.
В октябре 1973 года на базе пяти мостостроительных районов и прорабского участка ДСР-17 был создан трест “Мостострой” в составе Главного управления шоссейных дорог при Совете Министров Белорусской ССР.
В настоящее время в состав ОАО “Мостострой” входят девять филиалов, расположенных во всех областях республики. Общая численность работающих 1500-1600 человек.
Сегодня ОАО “Мостострой” располагает высококвалифицированными кадрами мостовиков, способными выполнять строительно-монтажные работы на высоком инженерно-техническом уровне. Постоянной заботой предприятия является стремление к повышению организационно-технического уровня строительства и улучшению социально-бытовых условий проживания своих работников. Предприятие тесно сотрудничает с научно-исследовательскими и проектными организациями, поддерживает деловые контакты с Белорусским национальным техническим университетом.
Дальнейшее развитие ОАО “Мостострой” лежит на пути конструктивно-технологического совершенствования мостостроения, развития деловых связей с наукой, установления взаимовыгодных партнерских отношений с зарубежными фирмами. Все это является реальной основой для позитивного решения современных транспортных проблем Республики Беларусь.
Среди наиболее значительных проектов, реализованных предприятием, такие как:
- мостовой переход через реку Припять на а/д Житковичи - Туров, длиной 894,6 м, на буронабивных сваях, с металлическими пролетными строениями (начало строительства - ноябрь 1981 г., введен в эксплуатацию в 1985 году, реконструирован в 2018 году).
- мостовой переход через реку Сож на а/д Журавичи - Чечерск - Светиловичи, длиной 431,2 м, с коробчатыми пролетными строениями (начало строительства - ноябрь 1988 г., введен в эксплуатацию в 1990 году).
- мостовой переход через реку Припять на обходе г. Мозыря, длиной 945,1 м, на буронабивных сваях, со сталежелезобетонными пролетными строениями (начало строительства - апрель 1984 года, введен в эксплуатацию в 1991 году).
- мостовой переход через реку Днепр на а/д Брянск - Кобрин, длиной 418,8 м, на буронабивных сваях, со сталежелезобетонными пролетными строениями (начало строительства - февраль 1990 года, введен в эксплуатацию в 1995 году).
- мостовой переход через реку Припять на а/д Ивацевичи-Пинск-Столин, длиной 373 м. со сталежелезобетонными пролетными строениями (начало строительства 1999 год – введен в эксплуатацию 2003 год).
- комплекс работ по строительству и ремонту мостов и путепроводов на Минской кольцевой автомобильной дороге, общей протяженностью 1964,9 м. (начало работ-1999г., ввод МКАД в эксплуатацию - 2002 г).
- мост через реку Западная Двина на юго-западном обходе г. Витебска, длиной 252 м. со сталежелезобетонными пролетными строениями (начало строительства 2004 г. – введен в эксплуатацию в 2008 году).
- мост через реку Западная Двина в районе г. Верхнедвинска, длиной 276 м. со сталежелезобетонными пролетными строениями (начало строительства 2006 г. – введен в эксплуатацию в 2008 году).
- мост через реку Сож в г. Гомеле, длиной 339 м. со сталежелезобетонными пролетными строениями – строительство (начало строительства 2007 г. – введен в эксплуатацию в 2009 году).
- мост через реку Сож в г. Гомеле, со сталежелезобетонными пролетными строениями- капитальный ремонт (начало 2010 г. – введен в эксплуатацию в 2011 году).
- мост через реку Березина в г. Березино на а.д. Минск-Могилев длиной 360,8 м с металлическим пролетным строением в 2012 году;
- трехуровневая транспортная развязка по проспекту Жукова в г. Минске, длиной 458,3 м на 375 буронабивных сваях. При устройстве 17 пролетов эстакады использовано 272 железобетонные балки длиной от 18 до 33м., в 2012 году;
- мост через реку Неман на обходе г. Гродно со сталежелезобетонными пролетными строениями длиной 247 м., в июне 2013 года.
- мост через р. Днепр на а.д. М-5 с неразрезным сталежелезобетонными пролетными строениями длиной 448,8 метров, в 2013г;
- моста через р.Березина на обходе г. Бобруйска на а.д. М-5 со сталежелезобетонными пролетными строениями длиной 450 м., в ноябре 2015 года;
- мост через р.Днепр на пересечении ул.Челюскинцев и пр. Пушкинского в г.Могилеве, длиной 290 метров, в октябре 2016 года;
- мост через р. Западная Двина на объекте «Северо-Западный обход г.Витебска. 4 пусковой комплекс», длиной 236 м., в 2017 году;
- мост через р. Припять на км 17,07 автомобильной дороги Р-88 Житковичи-Давыд-Городок-граница Украины, в 2018 году.
- возведение Западного обхода г.Бреста в 2019 году;
- строительство транспортной развязки на км 27 автомагистрали М-1 "Беларусь" от Москвы через Смоленск до границы с Республикой Беларусь (на Минск, Брест)в Московской области Российской Федерации в 2019году.
Впереди у предприятия множество других, не менее важных и значимых проектов, как для приобретения нового опыта и новых оригинальных технологий, так и для развития транспортных артерий страны.
Основной задачей ОАО «Мостострой» на 2020г. является сохранение объемов производства строительно-монтажных работ, достигнутых по результатам предыдущего года, обеспечение роста эффективности производства.
Главными целями и задачами дальнейшего развития ОАО «Мостострой» являются повышение качества работ, и как следствие повышение конкурентоспособности предприятия, увеличение объема оборотных средств, улучшение условий труда и быта.